22 de outubro de 2011

Alex Atala e o Brasil

Acredito que muita gente já conhece o chef Alex Atala dono do D.O.M, restaurante eleito entre os 50 melhores do mundo ( http://www.domrestaurante.com.br), mas tão carinho que temos que reconhecer que é inviável para muitas pessoas.

A boa notícia é que o Alex Atala tem outro restaurante ali pertinho, o Dalva e Dito. Este, com preços mais acessíveis, é dedicado ao Brasil! A decoração é bem bacana e a cozinha fica exposta. Adoro isso!




Chegamos 12:00am em ponto porque tínhamos uma reserva e acabamos sendo os primeiros para o almoço. Fomos parar lá porque Fábio ficou sabendo que um chef turco tinha sido convidado para preparar um menu degustação e como sou muito fã deste tipo de culinária, meu querido reservou uma mesa para nós. Só que não curti muito os pratos sugeridos para o menu degustação e preferi ir no cardápio do Atala. Não me arrependi!
Começamos pelo couvert. Uma pintura multicolorida levada a mesa!

Em homenagem ao Brasil comemos palitos de biscoito polvilho, pasta de feijão com bacon, pasta de berinjela, maça e jiló (juro que não é amargo), manteiguinha aviação (Em SP eles servem essa manteiga como se fosse a oitava maravilha do mundo), alho assado, pimenta jalapeno recheada com pernil e vinagrete, broinha de milho com azeite e quatro tipos de pimenta para saborear com pães quentinhos servidos na hora.

O Fábio pediu o menu degustação do chefe turco. Então de entrada foi servido uma sopa de folha de uva, arroz e foie gras. Não ouvi grandes suspiros não, viu?

Como prato principal foi servido uma paleta de cordeiro no estilo fino. Sabe como é? Linda estética, excelente sabor, mas a quantidade....rsrsr!
Provei o cordeiro e digo que estava sensacional. Desmanchando de tão macio que dava até para cortar com o garfo.

Quanto ao meu prato, fui ousada! Pedi o lombo de porco com laranja e tropeirinho mineiro. Prato que tenho paixão porque a minha mãe o faz e é uma coisa divina. Estava aí a ousadia. Conseguiria o chef Alex Atala fazer um lombinho de porco com feijão tropeiro melhor do que o da minha mãe? Depois que pedi fiquei até com pena dele...poxa não foi justo, né? O prato é bem bom, mas não posso dizer que é excelente porque não atingiu a perfeição do que estou acostuma a comer em casa. Minha opinião ficou prejudicada. rsrsrs!

As sobremesas são bem interessantes. Brasileiríssimas, mas estava satisfeita e acabei não pedindo nada. Já para o Fábio foi servido uma pana cota de iogurte, especiarias e calda de chá preto. No big deal.

Na minha opinião, o restaurante vale super a pena, os pratos são saborosos e lindos. Vários pratos que estamos acostumados a comer em casa, feitos pelas nossas mães e avós, são servidos com outro olhar levando-os para outro patamar. Quem teria coragem de servir macarrão com feijão e linguiça?
Lembrei muito do meu pai que sempre nos contou que comia exatamente isso quando servia o exército. Só fica a crítica para o feijão tropeiro porque o de mami continua imbatível!

Por fim, 2 cafezinhos e a conta: R$ 179,00



Segue o cardápio com os pratos principais:
  • Arroz vermelho do sertão com espeto de queijo coalho e legumes assados
    O arroz típico de povos ribeirinhos ao lado do nosso queijo tostado com a elegância dos legumes.
  • Porco na lata com purê de batata e pequi
    Costela e paleta de leitão, confitados e combinados com o exótico pequi do cerrado brasileiro.
  • Rabada com agrião, canjiquinha, arroz branco e pirão
    Clássica contribuição mineira ao nosso inverno.
  • Galeto de televisão com risoto caseiro
    Franguinho corado e macio como só a nossa televisão de cachorro consegue fazer. Para 1 pessoa ou para 2 pessoas.
  • Carne-de-sol com mandioca cozida e manteiga de garrafa
    Com direito aos segredos da família Oliveira (do Mocotó).
  • Pimentão vermelho recheado e assado com picanha na ponta da faca
    Todas as mães fazem, perca seus preconceitos.
    O vermelho, sem a pele, é para melhorar a digestão.
  • Lombo de porco com laranja e tropeirinho mineiro
    A receita de sempre, porém aqui úmido e macio.
  • Espeto de picanha gaúcha com farofa
    300 g do mais nobre corte nacional, servido como um espeto corrido e a nossa onipresente farofinha.
  • Filé mignon acebolado, arroz branco e ovo frito
    Precisa mais?
  • Bife à milanesa com salada de batata
    Generoso e crocante, contrastando com a maciez e o geladinho da salada de batata.
  • Lombo de cordeiro com batata crocante
    Rosadas noisettes preparadas na tradição gaúcha com chimichurri.
  • Paleta de cabrito com brócolis e cebola assada
    (para 2 pessoas)
  • Macarrão com feijão e lingüiça
    Surpreenda-se.

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